教育信息技术部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  网站首页  部门概况  校园网络  教育技术  规章制度  网络服务  用户指南  常见问题 
当前位置: 网站首页>>最新公告>>正文
韩山师范学院信息化建设管理办法(试行)
2017-06-16 09:49   审核人:

第一章  总则

  第一条为进一步加强学校信息化建设的规范管理,发挥信息化平台在学校教学、科研及管理方面的保障支撑作用,建设智慧校园,根据教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《广东省教育行业信息系统安全等级保护工作方案》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。  

第二条信息化建设项目包括信息化校园应用平台的开发和集成,校园网络基础设施建设和网络基础应用,各类教学、科研、管理和社会服务工作的信息系统建设等。

第三条学校信息化建设遵循“统一规划,统一标准,统一平台”的原则,规划以服务为导向,消除信息孤岛,实现数据共享,逐步实现高度业务协作与资源整合,充分运用信息化手段提高教学、科研、管理效率和师生、校友、家长、社会公众对学校教育工作的满意度,提升学校的综合竞争力。

第二章  管理机构与工作职责

第四条成立学校信息化建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)统一领导全校的信息化建设与管理工作,由校长担任组长,主管信息化建设和财务的副校长担任副组长,成员包含各二级单位正职领导,网络与教育技术中心主任兼任“领导小组”下设办公室主任。主要职责是审议学校信息化建设发展的中长期规划与经费预算;审议学校信息化建设、运行管理及校园网安全的规章制度;明确在推进信息化建设进程中各部门的责任分工、资源分配以及考核机制;定期召开工作例会,对学校信息化建设中的重大问题和政策性问题进行决策。

第五条设立学校信息化建设专家咨询小组(以下简称“专家小组”)由校内外教育信息化相关领域的权威专家组成,主要职责是为学校信息化建设进程中各部门的具体需求以及重大技术问题提供咨询;对学校信息化建设进程中各子项目的建设与验收提供技术层面与应用层面的合理意见;对信息化建设中可能遇到的其他重大问题提供咨询。

第六条学校网络与教育技术中心是学校信息化建设与管理的职能部门,负责制定学校信息化建设发展的中长期规划与经费预算;制定学校信息化建设、运行与管理及保障校园网安全的规章制度;负责实施学校信息化建设规划,对信息化相关项目进行评估和管理,对各业务系统信息资源进行建设、集成与整合,为各部门信息化建设提供技术指导和支持,负责数据标准的制定和公共平台应用的推广与培训,负责健全和完善信息化工作管理体系。

第七条学校各职能部门、二级学院应明确具体负责信息化工作的分管领导与信息管理员,信息化工作应列入部门年度工作计划。各职能部门、二级学院的主要负责人为信息化工作的第一责任人;分管领导具体负责本部门业务系统建设、推广和信息安全工作,落实学校信息化建设相关规章制度在本部门的执行;部门信息管理员负责部门相关业务系统数据和网站信息的及时更新和维护,保证信息的准确性、实时性、完整性和安全性。各部门、二级学院应切实做好与本部门业务相关的各项信息化建设工作,完成本部门的信息化建设任务。

第三章  信息化项目建设管理

第八条网络与教育技术中心根据学校信息化建设规划和工作安排,每年按照学校预算编制要求启动学校下一年度的信息化建设项目的申报工作。

第九条领导小组按照学校信息化建设规划向各单位各部门下达年度信息化建设任务,或由各单位各部门根据自身信息化建设工作的需要,提出拟建的信息化建设项目申请,并对申报建设项目的目标、内容、技术指标、经费预算等进行论证、评审,同时填写《韩山师范学院信息化建设项目申报表》报网络与教育技术中心。跨部门的业务管理系统,由领导小组确定或经相关单位协商确定牵头单位,由牵头单位提出项目建设申请。项目实施年限原则上不超过预算执行周期(暂定为 1 年)。

第十条网络与教育技术中心负责组织专家小组对各部门提交的申报建设项目是否满足智慧校园基础平台的接入规范等进行论证、评审,并将结果报领导小组审核,确定项目的年度实施计划,根据财务处批复的预算情况,由网络与教育技术中心通知各项目责任单位,领导小组与项目责任单位签订项目建设责任书,完成立项。

第十一条未按照要求进行申报的信息化建设项目学校原则上在年度预算中不予安排。

第十二条在项目实施过程中,网络与教育技术中心应会同相关部门做好项目的调研考察、招标采购中与技术相关的工作。

第十三条根据项目实施进度,网络与教育技术中心对项目执行情况进行定期检查,对于未能按照项目计划执行或难以履行的建设项目,网络与教育技术中心要提出处理意见,督促项目责任单位与中标单位进行整改。

第十四条项目责任单位全程负责项目的建设,包括业务梳理、需求调研、建设实施、验收、培训、推广、业务管理等。网络与教育技术中心负责提供技术支持。

第十五条与项目建设有关的主要技术文档资料(主要包括需求分析报告、设计说明书、测试报告等)应按学校信息化建设的统一要求进行备案归档。

第四章  基础设施建设的管理

第十六条为有利于全校系统集成和信息共享,保障校园信息化基础设施建设,避免重复建设,学校对计算机硬件和软件的规划、选购和使用实行必要的规范和统一管理。各部门在信息化建设中需要使用服务器、网络存储空间、操作系统、数据库系统等统一由网络与教育技术中心通过校园网私有云平台或其它方式提供。校园网私有云平台无法满足建设需求时由网络与教育技术中心按需扩容升级。

第十七条学校已建楼宇综合布线系统的维护和维修,楼宇汇聚设备的维护与更换由网络与教育技术中心负责实施。

第十八条学校新建、扩建和大修楼宇内和大楼之间的综合布线系统应由网络与教育技术中心统一规划、立项、建设。各部门办公室调整后对网络点的需求由使用部门提出,技术方案、信息点的增设由网络与教育技术中心负责。

第十九条校内的一切通信和网络设施均由网络与教育技术中心归口管理,其他单位不得擅自批准校外单位在校园内铺设通信设施或自行施工安装光缆、通信(含电视)电缆。对于未经许可擅自铺设的管沟、线缆和通讯设备,网络与教育技术中心可联合相关部门予以取缔。

第五章  信息安全管理

第二十条学校网络信息安全管理工作分为网络安全、系统安全和内容安全三个方面。网络安全是指校园网基础设施的安全,设施包括:光纤通信线路、网络布线和路由器、交换机等网络互联设备;系统安全是指承载校内各种应用系统的服务器、软件运行环境以及系统数据的安全;内容安全是指通过网络信息服务方式发布的各种信息中具体内容的安全。

第二十一条学校网络信息安全管理工作按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则进行。网络与教育技术中心负责网络安全和系统安全,负责对校园网基础设施进行维护管理,对学校数据中心内各服务器的运转情况进行监测,对操作系统进行安全升级,对数据进行统一备份,保障校园网的畅通运行和各服务器的正常运转。学校宣传部负责监管校园网站、网络自媒体及互联网中涉及学校相关信息的内容安全。各部门负责其主管网站上的信息安全、业务系统的权限管理安全和系统内的数据安全,做好数据维护以及必要的数据备份和归档工作。

第二十三条校园网用户必须遵守国家有关法律法规,不得利用校园网从事违反国家法律法规和学校规章制度的活动。网络与教育技术中心有权按照国家的网络安全管理规定,记录用户上网行为,并配合公安机关的要求,提供用户上网记录。

第二十四条校园网用户必须对自己的统一身份认证帐号和上网帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。如出现他人盗用帐号造成违法后果的,帐户所有者负有管理责任。

第二十五条学校对上网信息实行分类审核。在学校主网站上发布全校性重要信息必须经党委宣传部审核后方可发布;各部门发布的信息或本部门的网页由该部门负责信息管理的领导审核。未经审核的信息或网页不得擅自在网上发布。

第六章  信息化建设工作激励机制

第二十六条信息化建设工作应纳入部门工作考核范围,部门应在每年的工作计划和工作总结中写明信息化建设工作的内容。

第二十七条学校设立信息化建设经费,用于支付信息化项目在实施过程管理、系统功能改进和数据维护、部门内信息化技能培训等方面经费的开支。经费由网络与教育技术中心统一管理,各部门可根据信息化建设实际需要申请使用。信息化管理经费须做到专款专用,切实推进学校各部门信息化建设。

第二十八条学校将每年进行信息化工作的评优工作,对信息化建设与管理工作中成绩优秀的部门和信息管理员给予表彰和奖励。

第七章  附则

第二十九条本办法由网络与教育技术中心负责解释,并按信息化建设的实际要求不定期进行修订。

第三十条本办法由校长办公会批准,自公布之日起施行。

 

 

 

             

 

 

附件【粤韩师〔2017〕123号附件.doc已下载
关闭窗口

版权所有韩山师范学院网络与教育技术中心  |  电话(传真):0768-2319926  地址:广东省潮州市  邮编:521041