教育信息技术部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  网站首页  部门概况  校园网络  教育技术  规章制度  网络服务  用户指南  常见问题 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>校内规章制度>>正文
韩山师范学院校园网管理办法
2016-01-05 17:27   审核人:

 

第一章

 

 

第一条  为加强我院校园网的运行和使用管理,促进校园网络工作的健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》及其他有关法律、行政法规的规定,特制定本办法。

 

第二条  我院校园网是全院性的教育和科研计算机网络,是中国教育和科研计算机网的正式接入单位,是学院公共服务体系的重要组成部分,其服务对象主要是我院各单位和广大师生员工。

 

第三条  我院校园网利用先进的计算机技术和网络通讯技术,实现院内各单位计算机之间的互联、信息资源共享并通过华南区节点接入CERNET,实现与Internet联网,旨在为我院教学和科研活动提供先进的信息交流手段和丰富的信息资源,实现资源共享,以促进我院教学和科研的发展,并为我院管理走向科学化、现代化提供支持。

 

第四条  我院校园网管理模式为二级管理,学院主要管理机构为网络与教育技术中心,负责学院校园网的规划、建设、运行、维护与管理,提供基于校园网的多种信息服务并承担学院信息化建设的相关工作。相关职能部门承担本办法规定的管理职责,实行归口管理。院内各单位的网络运行和维护由本单位负责。

 

 

第二章 校园网的建设

 

 

第五条  校园网络根据建立级别,分为校园网主页(主站)、子网站和二级子网站。按建制设立的二级单位的网站为子网站;非建制单位、个人和社会服务机构,以及各单位专题性、临时性网站为二级子网站。

 

第六条  校园网主页的建设与改版工作,由学院党委宣传部、学院办公室、网络与教育技术中心共同提出方案,报学院主管领导审批,由网络与教育技术中心负责制作。校园网主页必须根据学院事业发展需要,每2年改版一次。

 

第七条  按建制设立的二级单位(含各教学系部、机关部门、直属单位)均应在校园网建立子网站。网站主页的栏目设置须包含以下基本内容:机构设置、职能职责、岗位职责(包含人员姓名、像片、职务、联系方式等)、对外宣传介绍、更新时间和阅读人数统计等内容。机关各处室可以根据工作需要,设置一些方便群众办事的服务窗口等栏目。教学单位必须设置专业设置、学科建设、专业特色、招生规模及培养目标等栏目。党委宣传部负责对新建网站的信息审查;网络与教育技术中心负责对新建网站的技术参数、运行安全性审查,并提供必要的技术支持。

 

第八条  非建制单位和个人要求在校园网建立二级子网站,必须遵守校园网的各项有关规定并办理申请、审批手续。申请时须写明网站名称、用途、内容设置、责任人、信息安全管理员等,并须加具被挂靠子网站权属单位的意见。申请表由党委宣传部负责审核并会同网络与教育技术中心提出审核意见,报学院主管领导批准。

 

第九条  各单位因工作需要而建立的专题性、临时性网站,须挂靠于本单位网站,并按本办法规定的二级子网站的审批程序和管理办法执行。

 

第十条  允许进驻我院的社会服务机构在校园网建立二级子网站。网站的建立须按二级子网站的审批程序办理,并挂靠于主管单位的网站,接受主管单位的管理和监督。社会服务机构类网站的具体管理和监督办法另行制订。

 

第十一条  根据教学、科研需要设立的专用服务器,经学院主管领导审批,由网络与教育技术中心在校园网主页上建立相应链接。

 

第十二条  网络与教育技术中心负责数字化校园软件平台的规划、设计和建设工作,制定校内信息标准,建立全院统一的数据平台;负责实施、推广和管理“校园一卡通”系统、学院办公自动化系统等。

 

 

第三章校园网的运行管理

 

 

第十三条  校园网的所有网站实行实名制管理,谁建立谁负责。校园主干网的日常运行及维护由网络与教育技术中心负责;子网站的日常运行及维护由网站的权属单位负责;经批准建立的非建制单位、个人和社会服务机构的二级子网站按照谁申请谁负责的原则落实管理责任制,被挂靠网站的权属单位负有管理和监督职能,并须按照有关规定向学院财务处交纳管理费。经批准设置的学生社团网站由团委会负责管理和监督。

 

第十四条  按建制设立的二级单位须指定一位负责人为本单位网站的责任人,并指定一位政治觉悟高、有责任心、懂计算机技术的在编人员为网站的信息安全管理员;信息安全管理员原则上要求中共党员,并报党委宣传部审批。二级子网站的责任人为被挂靠单位网站责任人,信息安全管理员由网站申请人推荐,经网站责任人确定。网站责任人、信息安全管理员(含二级子网站)名单及其变更须报送党委宣传部、网络与教育技术中心。

 

第十五条  网络与教育技术中心负责管理维护主干光纤网络、出口线路、主干交换设备、节点设备和通信设备;为符合校园网联网条件的单位分配联网端口和IP地址;负责各单位接入网与校园主干节点的连接。

 

第十六条  子网站和二级子网站的日常维护、安全与信息管理,在网站责任人指导下,由网站的信息安全管理员具体负责。

 

第十七条  各单位变更联网通讯端口及IP地址,须向网络与教育技术中心提出申请,按要求提供所需的资料,由网络与教育技术中心负责审批及实施。各单位不得擅自变更主干节点设备(包括位于节点机柜外的电源插头)或将本单位的设备放在主干节点机柜内。

 

第十八条  各单位要管理好本单位的联网通讯端口和IP地址,谨防他人盗用,并管理维护本单位的网络设备(包括集线器和线路等)。发现与主干网连接不畅,或主干节点有异常现象,网站信息安全管理员须及时通知网络与教育技术中心,并配合有关维护人员及时查明原因,排除故障。

 

第十九条  在网络运行过程中,网络与教育技术中心要特别注意监视主干网运行情况,并做好运行的维护日志,一旦发现故障,应及时通报有关情况,并尽快解决问题。

 

第二十条 院内各级各类网站主页原则上要求集中放置在网络与教育技术中心的服务器上,服务器由网络与教育技术中心统一管理,内容的更新由各单位负责并通过远程维护,网络与教育技术中心为各单位提供统一的动态信息发布平台。若必须建立独立的WWW服务器的单位,建议将服务器安装在网络与教育技术中心机房进行托管,以保证服务器运行的稳定和畅通。

 

 

第四章 校园网的安全与信息保密管理

 

 

第二十一条  学院校园网络统一由学院进行规划、建设、管理和调配。未经学院网络与教育技术中心批准,任何单位不得自行使用。任何单位不得私自租用或者架设出口线路,不得私自与任何公司合作进行网络服务及网络经营活动。

 

第二十二条  网络与教育技术中心负责对校园网中由中心提供的网络设备、光纤组成的主干网、设在中心内的中心交换机、网关和网络服务器统一管理和维护。

 

第二十三条  校园网主页(主站)的安全管理由网络与教育技术中心具体;子网站和二级子网站由网站的信息安全管理员负责。网络与教育技术中心和信息安全管理员必须采取行政和各种技术手段,保证网络的安全。

 

第二十四条  校园网的所有用户必须对提供的信息负责。不得利用计算机联网从事危害国家安全、泄漏国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

 

第二十五条  不允许在校园网上进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动(包括在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等)

 

第二十六条  校园网用户应严密监视通过网络进入的电子邮件和各类信息,发现反动信息要及时报告各单位信息安全管理员,由各单位信息安全管理员向网络与教育技术中心汇报,并不得将任何反动信息外泄。

 

第二十七条  校园网用户不得利用网络进行国际间的挑衅或传输引起国际争端的文件,并遵守知识产权的有关法律法规。

 

第二十八条  网络与教育技术中心的有关工作人员和校园网用户必须接受国家有关部门、学院保卫处依法进行的监督检查。

 

第二十九条  各单位在规划、建设、研制、安装和使用各类计算机信息系统时,要同步规划落实相应的保密设施,必须符合保密要求,加密级别达到国家规定的标准。

 

第三十条  各单位的计算机系统,应采取有效的安全保密措施;对涉及秘密的信息,严格访问权限控制,不得越级越权操作;涉及国家秘密的各类计算机信息系统,不得直接或间接地与国际互联网或其他公共信息网络联接,必须实行物理隔离;涉及国家秘密的信息,不得在接入国际互联网的计算机信息系统中存储、处理和传递。

 

第三十一条  对于学院在互联网和其他公共信息网上提供或发布的各类信息,保密管理坚持“谁发布谁负责”的原则。有关单位应当根据国家保密法规,建立健全上网信息保密审批领导责任制。

 

第三十二条  任何单位和个人发现计算机信息系统泄密后,应及时采取补救措施,并按有关规定及时向上级领导报告。

 

 

第五章校园网信息发布管理

 

 

第三十三条  除经批准建立的社会服务机构网站可以发布其服务范围内的服务信息外,校园网各类网站及用户,不得发布和传播违法的或有害的信息,不得超越使用范围从事或变相从事广告业务。

 

第三十四条  任何单位和个人不得在校园网上私设服务器,包括代理、DHCPEmail、下载等网络服务。如需要,须向网络与教育技术中心申请并登记备案。

 

第三十五条  凡在校园网上开设BBS区域、聊天室、留言版,应有明确的责任人,以实名向网络与教育技术中心登记,并遵照国家相关规定在主管部门进行登记和注册,经审查、批准后方可建立。

 

第三十六条  学院在Internet上发布信息的管理工作由网络与教育技术中心负责。党委宣传部、学院办公室和保卫处负责对在校园网上发布的信息进行审查、监督,并建立相应的制度。

 

第三十七条  校园网主页、子网站、二级子网站的信息必须至少每1个月更新一次。校园网主页上关于学院基本资料的信息,由学院办公室提供资料,由网络与教育技术中心负责更新。各子网站和二级子网站的信息由各权属单位或个人负责更新,失效的信息要及时删除。

 

第三十八条  在校园网主页上发布信息的审批权限,根据不同类别由相关部门审批。新闻类:统一由党委宣传部发布学院重大新闻。音像类:须经党委宣传部审核,由网络与教育技术中心审批。通知类:各单位的通知原则上限在本部门网站发布,如确实需在校园网主页上发布面向全院或校外的通知,行政系列的由学院办公室审批,党群系列的由党委办公室审批。文件类:行政系列的由学院办公室审批,党群系列的由党委办公室审批。课件类:由教务处审批。科研成果类:由科研处审批。

 

第三十九条  在校园网子网站和二级子网站上发布的信息,由网站责任人审批。其中,各单位的新闻原则上只在本单位网站上发布,影响较大或具有典型意义的,可将稿件送交党委宣传部处理;以学院名义举办的活动的新闻报道统一由宣传部发布,各单位网站若需要发布此类新闻,必须以宣传部发布的新闻事实为准,如转载,则必须注明出处。课件类和科研成果类信息要分别送教务处、科研处核准。

 

第四十条  在专用服务器上不发布校园新闻信息。发布其他信息根据谁使用,谁管理,谁负责的原则,由服务器使用部门的主管领导负责审批。

 

第四十一条  校园网各类网站不得链接境外商业网站和新闻网站。需要链接境外教育、科学、学术等方面网站的必须向党委宣传部提出申请并批准备案。

 

第四十二条  党委宣传部、网络与教育技术中心有权对超越权限发布信息的校园网各类网站作出临时处置,暂停或者取消其网站的信息发布权。

 

 

 

第六章 附则

 

 

第四十三条  任何单位和个人建于校外服务器的网站(网页),凡使用我院校名、校徽及其他属于我院特有的标称、标志、图案、图片等作为版权信息可链接的,必须向学院党委宣传部、保卫处提交备案。

 

第四十四条  对于违反本管理办法及相关规定的单位和个人,党委宣传部、保卫处、网络与教育技术中心有权暂停其网络连接等处理,并追究网站责任人和直接责任人的责任,情节严重者将依法追究其法律责任。

 

第四十五条  网络与教育技术中心负责制定并监督、执行《韩山师范学院网络用户管理制度》、《韩山师范学院校园网上网计费执行办法》及其他相关规定。

 

第四十六条  本办法由党委宣传部、网络与教育技术中心负责解释。

 

第四十七条  1999年制订的《韩山师范学院网络管理办法》及此前相关规定一并取消。

 

 

韩山师范学院

二〇〇七年九月

 

关闭窗口

版权所有韩山师范学院教育信息技术部  |  电话(传真):0768-2319926  地址:广东省潮州市  邮编:521041