教育信息技术部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  网站首页  部门概况  校园网络  教育技术  规章制度  网络服务  用户指南  常见问题 
当前位置: 网站首页>>教育技术>>最新动态>>正文
学院领导到教育信息技术部调研校园信息化建设
2016-01-04 09:15   审核人:

 

近日,学院党委副书记林光英、副院长黄文勇到教育信息技术部调研,了解我院教育信息化建设情况和网络安全,党委宣传部长詹成养、教育信息技术部主任李锋参加了调研活动。

在教育信息技术部,林副书记和黄副院长仔细察看了校园网数据中心机房、设备、网线分布和运行情况,详细了解校园网络建设与应用、资源建设,以及人员、技术力量、安全保障、存在困难和问题等,李锋一一作了汇报,并介绍了我院校园信息化建设发展的规划蓝图。

在仔细察看和听取情况介绍后,两位院领导对教育信息技术部多年来为学院信息化建设所付出的努力和取得的成绩给予充分肯定。对于如何做好校园信息化硬件建设和更新校园网络系统,以适应当前社会信息化发展,更好地服务于学院的教育教学和师生需求,黄副院长提出四点要求:一是做好硬件建设,确保软件安全。同时要注意财产安全和消防安全。二是更新校园网络系统有必要,但要做好规划和论证,分布实施,确保钱花的有效。三是建设学院微信公众平台,网络中心要做好技术支持,宣传部要把好内容关。四是对于教师反映的校园网VPN设备与诸多新系统不兼容等问题,教育信息技术部要会同其他部门,尽快落实项目资金并升级设备。

针对校园网络应用与服务如何跟上学院的快速发展,又确保安全,林副书记提出了指导性意见:一是要高度重视,主动作为。借助学院发展契机,不断提升技术水平和工作能力,使校园网络充分发挥作为展示校情和学院形象的重要窗口的作用。二是总体规划,分布实施。对于启动新的校园信息化建设,教育信息技术部要会同相关部门制订可行的、具有创新性和前瞻性的规划,同时要做好调查论证,少花钱、多办事,讲绩效。三是加强管理、确保安全。要做好部门规章制度建设,加强执行力度,确保设备安全运作和信息发布安全。

据教育信息技术部介绍,我院校园网络从1996年筹划建设到1999年6月18日正式开通,至今已历经十多年,校园网络规模不断扩大。到目前为止,我院校园网建设设备总值达到1018万元,校园网络覆盖率达到100%,校内光纤超过21公里,校园网的骨干带宽已达到1000Mbps。信息点数总计约11000个,联网计算机数超过20000台(包含移动终端)。同时,出口带宽也不断得到改善,从开通时的64Kbps DDN专线连接CERNET发展到目前二条光纤专线,其中200Mbps光纤连接CERNET,14000Mbps光纤连接ChinaNET。校园网络的应用已经覆盖了教学、管理、科研、生活等各个环节的各类应用系统近30个,如办公自动化系统、教务管理系统、图书馆管理系统、科研管理系统、邮件管理系统、网络教学管理平台以及学院自主开发的“校园一卡通”系统和成人教育教学管理系统等,为推动学院教育现代化提供强有力的支持。

我院校园网络未来发展规划蓝图是:通过对校园网骨干设备进行改造升级,建成一个高带宽、高冗余的新一代校园网络基础设施。启动新一代数字化校园建设规划,为广大师生提供一个先进的校园网络和应用支撑环境,以服务于全院师生的教学、科研、生活为目的,涵盖学院的信息化标准管理、学生管理、教学管理、教职工管理、科研管理、财务管理、资产与设备管理、行政办公管理、数字图书资料管理等全方位的管理信息平台与信息服务平台。

党委宣传部和教育信息技术部的其他相关人员参加了调研活动。(宣传部 供图)

关闭窗口

版权所有韩山师范学院教育信息技术部  |  电话(传真):0768-2319926  地址:广东省潮州市  邮编:521041