教育信息技术部
设为首页  |  加入收藏
 学院首页  网站首页  部门概况  校园网络  教育技术  规章制度  网络服务  用户指南  常见问题 
  校园网络
 发展概况 
 校园网络拓扑 
  最新公告
· 关于信息科技大楼各部门办公网...
· 韩山师范学院服务管理平台上线
· 韩山师范学院信息化建设管理办...
· 紧急!“永恒之蓝”来袭!教育...
· 网络安全无小事——校园兼职诈...
· 韩东校区2016-2017学年度第一学...
· 校本部2016-2017学年度第一学期...
发展概况
当前位置: 网站首页>>校园网络>>发展概况

校园网基础设施建设:

    校园网络建设是教育信息化建设的基础。学院校园网从1996年开始筹划建设,到1999618日正式开通,历经十多年的校园网络建设,特别是“十一五”期间的快速发展,学院校园网络的规模不断扩大,到目前为止,校园网络覆盖率达到100%,校内光纤超过21公里,校园网的骨干带宽已达到1000Mbps。信息点数总计约11000个,联网计算机数超过20000台(包含移动终端)。同时,出口带宽也不断得到改善,从开通时的64Kbps DDN专线连接CERNET发展到目前二条光纤专线,其中200Mbps光纤连接CERNET14000Mbps光纤连接ChinaNET  

 

数据中心与服务器虚拟化建设:

         2008年实施了基于SAN架构的数据中心,为学院的各种信息资源提供了一种集中的、大规模的、易于管理和共享的存储设备。在接下来的几年中,根据数据存储增长的需求,进行了多次扩容,目前存储容量达到了35T2013年,为了满足更高的存储容量需求,数据中心又增加了容量为32TNAS存储。数据中心海量存储为关键应用系统、服务器虚拟化等提供了稳定、高速、可靠的集中存储。

    服务器虚拟化平台使用了三台高性能的服务器,应用虚拟化软件,将原有运行在物理服务器上的应用服务迁移到服务器虚拟化平台中,实现了服务器管理的快速部署、集中管理、节能降耗等工作。目前运行在虚拟化平台上的服务器已经超过40台,大大节约了服务器的购置成本和服务器的置放空间,同时也为下一步实施校园网私有云平台的建设打下了坚实的基础。

 

网络应用与信息资源:

    校园网自投入运行以来,在不断提高网络硬件建设水平的同时,着力进行网络应用与信息资源建设,积极为学院教学中心工作提供强有力的支持。目前,校园网中有基于知识管理的办公自动化系统、教务管理系统、图书馆管理系统、科研管理系统、邮件管理系统、网络教学管理平台以及学院自主开发的“校园一卡通”系统和成人教育教学管理系统等覆盖了教学、管理、科研、生活等各个环节的各类应用系统近30个。

 

网络安全管理:

    我院校园网目前部署了防火墙、防病毒系统、windows自动更新服务器、网站内容管理系统、WEB应用防火墙系统、内容安全管理系统、EMC存储系统、备份系统等网络与信息安全保障措施。同时,还进一步完善网络管理制度,同时加强网络安全的宣传力度,面向全院师生普及必要的网络安全知识。

 

版权所有韩山师范学院网络与教育技术中心  |  电话(传真):0768-2319926  地址:广东省潮州市  邮编:521041

您好,你是第 个访问本网站的人